最近凝ってる事

  • 仕入 佐藤

2018.07.31

先日、台所を整理していると以前ふるさと納税で墨田区から頂いた墨田屋米(墨田区で作っているのかと思ったら精米してブレンドして販売してるみたいです)があったのを忘れてました^^;どうせなら美味しいお米のようなので炊飯器ではなく土鍋で炊こうと思い買ってきました!

炊き方を読むとけっこう簡単みたいで・・・洗米して、ザルに移し水切り、ボウルで浸して、炊いて、蒸らす

ザルに移しての水切りは抜かして浸していたのですが30分の予定が2時間・・・・・でも見て下さい、お米が真っ白で何か美味しそう^^

湯気が出ておこげが欲しかったので1分追加の3分加熱!そして20分蒸らすと

出来たは出来たのですが何か・・・色はいいのですがツヤが微妙・・・おこげも出来てないし><

水に浸し過ぎたのかイマイチの出来でした

この前もチャレンジしたのですが加熱しすぎでご飯が焦げて土鍋にこびりつき掃除が大変でした~

次回こそは美味しいお米を炊きます><

 

 

 

 

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