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新潟旅行 へぎそばって?
- 仕入 佐藤
2019.03.12
先月一泊で新潟旅行に行ってきました~ 楽しみにしていたのが雪の露天風呂で一杯、MAXときに乗る、そしてへぎそば!
まずはMAXとき!あんまり電車には乗らないので知りませんでしたがときが通常の新幹線、MAXときが2階建てと初めて知りました^^;
途中の湯沢くらいで雪景色に、そして新潟駅に到着。ただ、湯沢を超えたら雪がありません・・・雪見酒は・・・
ここが泊まった旅館の杉村温泉長生館ですが雪が無い~~~
HPではこんな感じだったのですがね~~~^^; ラジウム温泉が良かったので〇
そして帰りの新潟駅近郊でへぎそば!せっかく新潟に来たので昼間から日本酒です!ちなみにへぎそばって?
「へぎそば」は新潟で愛されている、布海苔(ふのり)を使ったコシの強い蕎麦を、片木(へぎ)と呼ばれる板状の器の上に盛りつけた料理。せいろにのった蕎麦が「せいろそば」と呼ばれるように、片木に盛られているため「へぎそば」と名付けられたとか。
しかしただ盛りつけるだけではなく、冷した蕎麦を小分けにして、ひと口程度に丸めてから片木の上に並べるのが特徴。この作業を「手繰り」もしくは「手振り」と呼び、へぎそば特有の見た目はこの盛りつけ方によるものなのです。
免許を取ってからはほとんどが車で旅行でしたがたまには電車もいいですね~何しろ昼間から酒が飲める^^
皆様もの~~~んびりと鉄道旅行を楽しみましょう
おまけ
メニューと金額を見てビックリ!駅から1分の場所でこの価格!新潟恐るべし!